Le rétablissement du terrain ainsi que les conditions de la santé reposent sur 3 piliers :

  • L'alimentation
  • Le mouvement (activité; équilibre énergétique...)
  • La gestion des émotions

alimentation arc en ciel


On peut distinguer 9 lois en Nutrition :

  • Proportions
  • Rythmes Alimentaires
  • Qualitative
  • Quantitative
  • Associations Alimentaires
  • Variations saisonnières
  • Métabolisme
  • Alimentation Arc en Ciel
  • Digestion

 

 

 


Nutrition et Diététique

La Nutrition s' applique à l'alimentation quotidienne, après ou entre les périodes diététiques, correspondant aux 9 lois personnalisées à chaque individu.
La Diététique consiste en une cure alimentaire qui dure de 3 semaines à 6 mois, voire 1 repas par semaine !
La diététique n' est pas réservée à la perte de poids ! Elle permet en fait la correction du terrain, la régulation de l'équilibre acido-basique, le soulagement et le rétablissement des 4 barrières physiologiques:

  • Intestins ( 250 m2 de surface ; 70% du système immunitaire; 11 millions de bactéries)
  • Foie( traitant 2400 l. de sang par 24 heures)
  • capillaires (100 000 km de capillaires assurant, lorsqu'ils sont fonctionnels, la nutrition en oxygène et nutriments et l' évacuation des déchets !)
  • membrane cellulaire (le corps d' un adulte contient 28 l de liquide intracellulaire dont le renouvellement doit s'effectuer... )

 


Les techniques de diététique, comme par exemple la monodiète une fois par semaine, permet d' initier un processus de détoxination, de rétablissement de la microvascularisation, renverse le processus inflammatoire et lésionnel.
La diététique est toujours provisoire (monodiète hebdomadaire, mensuelle ou annuelle ; régime dissocié strict ou souple...) et se conçoit avec des objectifs précis et individuels.

 

 


Par ailleurs, plusieurs rééquilibrages alimentaires ont fait leurs preuves en fonction de l'objectif recherché dont voici les plus utilisés:

régime Crétois : en régime de croisière et pour les pathologies vasculaires
méthode Seignalet ou alimentation hypotoxique (sans gluten, sans lait et cuisson < à 90°C) pour les maladies auto-immunes, pathologies d'encrassage ou d' élimination
méthode Kousmine pour accompagner une détoxination ou détoxification est souhaitée. Pionnière de la nutrition orthomoléculaire (tout comme un certain double prix Nobel, Linus Pauling...)


Tout dépend en fait du but recherché ; ainsi on ne conçoit pas du tout de la même façon l'alimentation d'un sportif, d'un enfant, d'une femme enceinte ou bien d'individus présentant des  pathologies lourdes.