voici quelques exemples de bases de préparations (SGSL) sans gluten et sans lait



Vous trouverez la plupart des ingrédients en magasin bio ou chez des producteurs locaux à des prix raisonnables.
Investissez dans une mini balance et convertissez les ml en grs...
Tester les ratios Eau/farine/levure en fonction de votre four et des farines que vous utilisez

 


250 à 300* ml d' eau
350 grs de farine de riz semi-complète ou complète*
7 grs de levures sèches Bio
1 càc de sel
1 càc de sucre
3 càs de fécule de pomme de terre
recommandé  pour favoriser une mie aérée 
2 càs d' Arrow Roots

On peut remplacer 70 grs de farine de riz par d'autres farines (amarante ; sarrasin ; Lupin ; châtaigne ...)

Conseils:
Le mélange sera plus liquide qu'un pain à base de farine de blé ; la machine à pain n'est pas du tout indispensable, voire pas adaptée car le mélange n'est pas assez compact....
Un saladier et une spatule suffisent si on remue le mélange quelques minutes
Il suffit alors de verser le mélange préparé dans un plat/moule à cake en verre ou terre pré-huilé à l'huile d'olive... réserver à 22-25° pendant une heure avec son couvercle ou couvert d'un torchon.
Faire cuire entre 40mn à 50 mn (tester avec la pointe d'un couteau) entre 120° et 140° dans un four préchauffé à 140°
On peut conserver ce pain quelques jours...



500g de farine de sarrasin

380 ml d' eau

1 càc de sel non raffiné

1 càS de fécule de pomme de terre

mélanger le mélange sec, ajouter le levain pour sarrasin ou votre levure habituelle puis mélanger en incorporant l'eau pendant quelques minutes

verser le mélange dans un moule huilé et laisser lever de 2h à 4 heures

cuire à 140° pendant 45 minutes environ

 


pour agrémenter vos apéritifs avec guacamole, tapenade, caviar d'aubergine...
ou pour réaliser des mini sandwichs...

200 grs de farine de pois chiche
260 ml d' eau
sel/poivre

Mélanger farine, sel poivre
Rajouter l'eau progressivement tout en remuant pour obtenir une pâte semi-liquide (pâte à crèpes)
Cuire dans une poêle bien chaude huilée à l'huile d' olive ; cuire les deux faces

 

 

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