L'EAU

L'eau et la santé

L'eau. Quelle eau boire!

Habituellement, la qualité de l'eau est surtout abordée selon les normes bactériologiques et physico-chimiques. Nous verrons dans cet article qu’une eau saine ou de qualité bio-compatible se base également sur d’autres critères.


Eau et minéraux.


Dans l'imaginaire populaire les minéraux de l'eau ont un intérêt pour la santé. Une grande règle en biologie, dit que les mineraux assimilables doivent être liés à des éléments biologiques comme ils le sont dans les légumes ou les fruits. Un bon exemple est la qualité des mineraux de l'eau de mer qui sont principalement transformés par le plancton, les algues et la vie marine et de ce fait plus assimilables comme l'eau de Quinton.

On ne peut consommer une eau saturée en mineraux tous les jours, ne pouvant nous aider à véhiculer les nutriments ni évacuer les déchets.


Eau bio-compatible


loi de la bio-electronique VincentLouis-Claude Vincent (1906-88) a élaboré un système de mesures permettant d'évaluer le terrain d'une personne via le sang, les urines et la salive. Ces mesures sont également applicables à l'eau et à divers aliments. Il s'agit de déterminer la capacité anti-oxydante, l'acidité/alcalinité et charge en minéraux (conductivité) les plus compatibles avec le vivant.
Sur les bases de ce travail, le Pr Orzagh a défini le concept d'eau bio-compatible. En clair, une eau bio-compatible doit être neutre ou réductrice, jamais oxydante, faiblement minéralisée (entre 10 à 80 mg/l de résidus mineraux à sec) et légèrement acide.


La valeur minimale en minéraux pour qu'une eau soit organisée et structurée est de 10mg/l ; au delà de 80mg/l, l'eau n'est pas mieux structurée et l'excès de minéraux va encrasser l'organisme. Les minéraux de l'eau sont très mal assimilables, à l'image du calcium de l'eau qui bloque son assimilation quelqu'en soit l'origine. De plus, une eau faiblement minéralisée jouera mieux son rôle d'élimination des déchets cellulaires et sera plus apte à transporter les micro nutriments et les informations dans l'organisme.
Certaines eaux de sources possèdent ces caractéristiques et sont à privilégier au contraire de l'eau minérale pour laquelle la concentration en minéraux peut monter de 1000 à 3400 mg/l ! Les eaux minérales ont toutefois un intérêt quelques jours par an dans le cadre d'une cure.
Les eaux de sources perdent de leur intérêt lors de leur conservation. En effet, les contenants en plastique relarguent des perturbateurs endocriniens. Les eaux du robinet, avec de bonnes analyses physico-chimiques au captage, sont souvent mauvaises à la sortie du robinet si l’eau est corrosive.

L'eau dans l'organisme

Il faut distinguer l'eau, support d'aliments, de l'eau qui sera utilisable dans nos cellules et nos 100 000 kms de capillaires. C'est pourquoi il faut boire entre 0,5 et 1,5 d'eau pure par jour à distance des repas sans compter les thés ou tisanes dont l’eau chauffée modifie sa relation aux enzymes. Rajouter 10% d'eau non chauffée pour éviter cela.

 

heures physiologiques pour la consommation de l'eau

 

Pour ressentir à nouveau la soif, il faut consommer 1,5 litre par jour durant une semaine. Les jours suivants, Il suffit alors de continuer à boire uniquement en fonction de ses envies et on trouvera rapidement la bonne quantité individuelle en fonction des saisons et de son activité. On peut également évaluer la teinte de ses urines qui doivent s'éclaircir après la première urine du matin. Si elle reste foncée dans la journée, il est probable que vous ne buvez pas assez.

 

Conseils sur l’eau:


Les saveurs acides et amères favorisent l'hydratation au contraire des saveurs sucrées ou salées qui favorisent la déshydratation. Surtout, buvez à distance des repas.

N'oubliez pas de dynamiser votre eau une fois flitrée en créant un système de vortex (agitation du contenant) pour en casser les clusters et en l'exposant à la lumière et à l'air.


L’osmose inverse


capacité d'élimnation d'un osmoseur La solution la plus efficace reste l'utilisation d'un osmoseur, équipé d'une membrane d'osmose inverse, de micro-filtres et d'un filtre à charbon.

Cela vise à éliminer une grande partie des polluants et des minéraux en excès de l'eau du robinet. Son coût a largement baissé (200 à 300€) et reste la solution la plus intéressante pour vous même et vos animaux de compagnie.
Les membranes d'osmose inverses sont plus économiques et plus performantes qu'il y a quelques années et leur entretien vous coutera 40 euros tous les 2 ans.
Les carafes filtrantes qui relâchent des sels dans l'eau ne sont pas adaptées.

Les osmoseurs sont faciles à installer et éliminent de 85 à 98% des résidus ci-contre.

Filtration par gravité

Si vous souhaitez un système nomade, vous pouvez choisir un principe de filtration par gravité tel que présenté sur ce site que je donne à titre d'exemple. Une ou plusieurs cartouches en céramique et charbon actif filtreront l'eau au travers de deux contenants superposés. Moins pratiques que les osmoseurs, ils ont l'avantage de fonctionner sans éléctricité ni installation et sont transportables.


L’eau de pluie


L'eau se rapprochant le plus de l'eau de source est l'eau de pluie décantée dans des citernes (en pierre à l'origine ou en béton) pour en neutraliser l'excès d'acidité (voir le concept gratuit www.eautarcie.org) ; micro-filtrée, elle en élimine les quelques polluants atmosphériques résiduels. Cependant, la récupération de l'eau de pluie pour la consommation n'est pas autorisée en France.
N’hésitez pas à utiliser l’eau de pluie pour votre jardin, vos plantes d’intérieur et d’autres usages sanitaires.

 

Pour résumer, comprennez bien que l'eau bio-compatible est le premier nutriment essentiel à votre santé. Concernant les conseils donnés ici, merci de vous référer à l'article sur la déontologie.